13.01.2014

Президент Болгарии в Китае



Росен Плевнелиев прибыл в Китай по приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Этот визит, приуроченный к 65-летию установления дипломатических отношений между Болгарией и КНР,– первый за последние 15 лет.
По информации пресс-центра президента, главная цель визита, который продолжится с 12 по 15 января,  — укрепление политического диалога на высшем уровне и двусторонних отношений в областях торговли, экономики и инвестиций.

Также в состав болгарской делегации вошли председатель парламентской комиссии по иностранным делам и Группы дружбы Болгария-Китай Янаки Стоилов, замминистры иностранных дел и транспорта, глава Болгарской академии наук акад. Стефан Воденичаров и более 30 бизнесменов.

12 января Росен Плевнениев встретился с представителями болгарской общности в столице Китая и возложил венок к памятнику Христо Ботева в Пекине.

Президент Болгарии назвал отношения между Болгарией и Китаем отличными, добавив, что за последнее десятилетие товарооборот вырос в 4 раза, достигнув 1,7 млрд. долларов. Он подчеркнул, что болгарско-китайские отношения переживают наиболее благоприятный этап развития. «Когда есть взаимное доверие, все вопросы решаемы», – отметил Плевнелиев.

Росен Плевнелиев назвал Китай самым важным стратегическим и экономическим партнером Болгарии в Азии. «Болгарско-китайское сотрудничество в сфере сельского хозяйства и вторичной переработки очень перспективно. Наша страна готова предоставить землю и промышленную зону для переработки продуктов питания», –заявил он.

Глава государства добавил, что Болгария готова предоставить китайским компаниям разрешение на строительство в стране портов, магистралей, тоннелей и мостов.

Он отметил, что в последние годы Европа переживала кризис. КНР сыграла важную роль партнера Болгарии: рост объемов болгарско-китайской торговли помог восстановлению экономики Болгарии. В 2012 году объемы двусторонней торговли выросли за год на 30%.

Росен Плевнелиев выразил уверенность, что в течение пяти лет объемы болгарско-китайской торговли увеличатся троекратно.