23.10.2012

Особенности поступления в вузы Болгарии

23/10/2012 "
Особенности поступления в вузы Болгарии
Наверное, каждый украинский студент хотя бы раз задумывался об учебе за границей. Но многие останавливают себя на этой мысли, считая, что образование «за бугром» доступно либо гениям, либо детям богатых родителей. В нашем спецпроекте «Учеба за границей» мы развенчиваем этот миф. А также рассказываем обо всех особенностях учебы в чужой стране.

Седьмой выпуск спецпроекта мы решили посвятить Болгарии. Вузы этой страны пока пользуются у нас меньшей популярностью, чем, к примеру, британские или польские. Дело в том, что украинские абитуриенты и их родители не знают обо всех возможностях, которые дает диплом болгарского высшего учебного заведения, и преимуществах учебы в этой балканской стране. О них мы и расскажем, не забыв предупредить о проблемах, которые могут возникнуть у наших студентов в Болгарии.

ВЫБОР ВУЗА И ПОДГОТОВКА БУМАГ

В Болгарии, как и в Украине, высшие учебные заведения могут быть государственными и частными. Они делятся на университеты, специализированные институты и колледжи. Сейчас в систему образования Болгарии входит 51 вуз, из них 10 — частные. Чтобы получить диплом бакалавра в одном из них, придется проучиться 3—4 года (в зависимости от выбранной программы). К слову, по окончанию учебы не придется защищать диплом или сдавать госэкзамены. Вам нужно будет только пройти тест. После чего можете идти в магистратуру (еще 1—2 года).

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС. К сожалению, для иностранцев в Болгарии высшее образование платное как в государственных, так и в частных вузах. В государственных вузах придется заплатить около 2000—3000 евро в год. При этом стоимость программ бакалаврата на болгарском в частном вузе составляет в среднем 2700—3500 евро в год, на английском — 3000—4000 евро (для сравнения, в Украине — 1500—2000). На магистратуре придется добавить еще около 1000 евро, но иногда стоимость может остаться неизменной. Дороже всего обходятся специальности в области медицины — 5000—6000 евро в год. Но образование будет дешевле, если вы докажете свое болгарское происхождение.

«ПРОСЕИВАНИЕ». Качество образования в частных вузах Болгарии не хуже, чем в государственных. Дело в том, что работу всех высших учебных заведений там жестко контролирует парламент — Народное собрание. Только по его решению (которое подписывает президент) вузы могут открываться, реформироваться или закрываться. Сейчас все высшие учебные заведения в Болгарии аккредитованы, поэтому они выдают дипломы европейского образца, которые признаются в любой стране мира. Список аккредитованных вузов можно посмотреть на сайте Национального агентства по оцениванию и аккредитации: http://www.neaa.government.bg/bg/institutions/high_schools. А список вузов, принимающих на учебу иностранцев, можно найти на сайте Министерства иностранных дел Болгарии: http://www.mfa.bg/en/pages/view/80.

ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ. В вузах Болгарии в зависимости от учебного заведения, учеба может начинаться в промежетке между 15 сентября и 15 октября. Но в большинстве случаев вам нужно подать документы для поступления с середины июня до середины сентября, чтобы их успели рассмотреть и сообщить вам свое решение. Вам понадобится подать: заявление-анкету утвержденного образца; копию загранпаспорта; медицинскую справку (с нотариально заверенным переводом на болгарский); копию аттестата о среднем образовании с приложением полученных оценок (переведенные на болгарский язык и заверенные консульской службой); результаты международного экзамена по английскому языку; академическую справку (если вы уже учились в украинском вузе). Главное вступительное требование, касающееся отметок: средний балл в аттестате должен составлять не менее 62% от максимально возможного, т. е. твердая четверка. В дополнение в зависимости от вуза и программы иногда требуются также рекомендательные письма от учителей или преподавателей и мотивационное письмо. Если выбранная специальность — творческая (например, искусство, дизайн, музыка и т. д.), то может понадобиться также портфолио работ. При этом результаты украинского независимого внешнего оценивания вам не пригодятся.

ДЕДЛАЙН. После получения документов вуз обычно уже в течение недели присылает вам ответ со своим решением. Но если даже вы не успели подать их вовремя, не расстраивайтесь. В некоторых вузах Болгарии их принимают дважды в год: в сентябре и феврале. Дело в том, что здесь учится немало выходцев из стран Азии. А там школьники заканчивают учебу осенью.

ДОПУСК В СТРАНУ. Если ответ из вуза — положительный, начинайте оформление долгосрочной визы (с правом пребывания в стране в течение 12 мес.) для обучения в Болгарии. Для этого вам нужно подать 2 анкеты, загранпаспорт с копиями, 2 свежие цветные фотографии, страховой полис, свидетельство о зачислении в вуз. Если же абитуриенту еще не исполнилось 18 лет, он должен подать нотариально заверенное разрешение на выезд из страны от обоих родителей и заявление о спонсорстве от них же. И уже в феврале начинайте оформление вида на жительство. Оно понадобится, чтобы остаться в стране и продолжить обучение. Для этого обратитесь в Службу административного контроля по будущему месту проживания.

ЭКЗАМЕН НА ЗНАНИЕ ЯЗЫКА

В болгарских вузах, ведущих обучение на английском языке, нет вступительных экзаменов. Единственное испытание, которое придется пройти, — тест на знание английского языка. К слову, примерно у каждого пятого заведения все или часть программ — на английском. К примеру, ведущий и старейший вуз страны — Софийский университет им. Св. Климента Охридского на бакалаврате предлагает направление «Европейский союз и евроинтеграция» на английском языке. А в Международном университетском колледже в Добриче и вовсе вся учеба на английском.

ПЛАТНО. Если вы выбрали для обучения английский язык, для поступления вам понадобится сдать международный экзамен IELTS (минимум 6.0) или TOEFL (минимум 80). Лучше сразу сдавать IELTS, так как европейские вузы ему больше доверяют. Длится языковое испытание почти 3 часа и состоит из 4-х частей: аудирование, чтение, письмо и проверка разговорных навыков.

ДАРОМ. Но у любого международного экзамена на знание языка есть один недостаток — высокая стоимость. К примеру, за сдачу TOEFL нужно заплатить $180, за сдачу IELTS — $190. Поэтому прежде чем их сдавать, поинтересуйтесь в выбранном вами вузе, какой вид тестирования по английскому он признает. Дело в том, что многие заведения готовы пойти навстречу нашим студентам и самостоятельно принять у них экзамен на знание английского по скайпу. Причем бесплатно.

БОЛГАРСКИЙ. Если же вы — гражданин Украины и не владеете болгарским языком, но хотите учиться именно на нем, процедура поступления будет отличаться. Сначала придется записаться на подготовительные курсы по болгарскому при университете. Они длятся не менее 9 месяцев и, помимо изучения языка, предусматривают аттестацию по некоторым предметам. В конце курсов нужно сдать устный и письменный экзамены по болгарскому языку, а также итоговые экзамены по спецпредметам. Студенты, успешно их сдавшие, получают сертификаты, выданные Министерством образования и науки Болгарии, на основании которых зачисляются в вуз. Но если вы хорошо владеете болгарским, можете сдавать вступительные экзамены и без подготовительных курсов.