25.02.2013

Чего добиваются протестующие в Болгарии?

Чего добиваются протестующие?
Звон колоколов, торжественно извещающий о выборе нового патриарха Болгарии, слился со звуками волынок и барабанов, озвучивавших национальную акцию протеста граждан. В то время, когда у кафедрального собора Святого Александра Невского шло церковное шествие, сопровождаемое элитными гвардейскими частями, на соседних бульварах десятки тысяч протестующих, исполняющих гимн Болгарии под развевающимися знаменами и лозунгами, охраняла полиция. Так, 24 февраля, воскресенье, запомнится в новой истории Болгарии двумя важными событиями.

Чего же добиваются протестующие? Первоначальное недовольство, порожденное огромными счетами за электроэнергию и монополистами, переросло в национальную акцию протеста против всех и всего: против низких доходов, безработицы, системы здравоохранения, банковской и судебной систем, против абдикации государства перед проблемами граждан.

«Гражданское общество долгое время было игнорировано политиками, – комментировал в интервью Радио Болгария политолог проф. Георги Карасимеонов. – Люди видят, что политика, которая проводится правящими, в большой степени связана с клиентелизмом тех или иных политических партий. В конечном итоге, граждане реагируют на состояние, в котором находятся, и обвиняют в этом политиков».

После дней протеста без официальных лидеров, 23 февраля организационные комитеты 25 городов вышли с едиными требованиями. Основные из них – это прямой контроль граждан за работой правящих и смена политической системы мажоритарным вотумом, а также 50-процентное гражданское участие во всех регуляторных органах государства. Протестующие требуют продолжения работы Народного собрания и создания программного правительства. Среди остальных требований – созыв Великого народного собрания и принятие новой конституции, создание общественного совета экспертов, организацию национального круглого стола, на котором должны быть выдвинуты конкретные требования протестующих, право отзыва депутатов и снятие депутатского иммунитета, рассекречивание и аннулирование договоров с монополистами в области энергетики, и ответственность за них со стороны подписавших их лиц.

«Большинство договоров с крупными фирмами, которые сегодня монополизируют пространство в области энергетики, были заключены много лет назад тайно, и являются засекреченными, – заявил Георги Карасимеонов. – Почему? – спрашивают люди. Именно в этой сфере должны произойти большие перемены. Т.е. необходимо проводить прозрачную политику в присутствии граждан».

Президент Росен Плевнелиев встретился с протестующими, которые вручили ему свои требования, заявив, что впереди длинная неделя, «в течение которой надо работать во имя наших общих интересов», подчеркнул глава государства. Профсоюзы и работодатели поддержали требования протестующих граждан. Болгары в Греции, Испании, Германии, Австрии, Ирландии, Дании, Великобритании, Франции и Италии подсоединились к национальному протесту от 24 февраля, организовав митинги под девизом «Поддержать людей на родине». Желтую или красную карточку показали протестующие правящим?

«Факт, что правительство подало в отставку под давлением протестов, говорит о красной карточке, – продолжил далее свои рассуждения проф. Георги Карасимеонов. – Красной, в том смысле, что требуется очень радикальная политическая перемена, хотя сами протесты начались с требований, касающихся экономических мер, прежде всего, как реакция против монополистов в области энергетики. Затем требования переросли в политические. Они не начались непосредственно с требования отставки правительства, а, скорее всего, с желания, чтобы оно занялось решением проблем государства. Многие рассматривают эту отставку как абдикацию от проблем людей. И, может быть, в этом направлении можно принять меры. Как указал болгарский президент, к новому служебному правительству должен функционировать общественный совет, который проводил бы мониторинг его работы и содействовал бы в осуществлении связи между правительством и гражданами».

Остается открытым вопрос о том, созрела ли болгарская элита для обсуждения проблем граждан, или же будет дожидаться постепенного затухания общественного недовольства. Гражданская энергия взорвалась как бутылка шампанского, потому что с кризиса в 1997 г. до сих пор болгары живут в постоянном режиме строгих фискальных и финансовых условий, при которых уровень доходов сильно отстает от непрерывно растущих расходов. Недовольство от энергетических монополистов и резкого скачка счетов на 200-300 % всего за два месяца превратили протесты в социальное недовольство. Так как на улицу уже выходят и студенты, и медики, и даже военные… Поэтому во вторник, 26 февраля, президент Росен Плевнелиев созывает Консультативный совет по вопросам национальной безопасности, чтобы обсудить проблемы безопасности и стабильности в стране, проистекающие из политического и социального кризиса.