31.01.2014

Взгляд из Болгарии на события на Украине


Взгляд из Болгарии на события на Украине
События на Украине продолжают быть напряженными и противоречивыми. Правящей Партии регионов и оппозиции не удается договориться о выходе из политического кризиса. Украинская Рада приняла закон об амнистии участников акций протеста, которые находятся под следствием или являются объектом уже примененных санкций. Амнистия, однако, вступит в силу лишь после того, как демонстранты освободят захваченные административные здания. Оппозиция утверждает, что продолжит акции протеста, так как считает, что посредством амнистии правящие хотят взвалить на нее ответственность за происходящее в государстве. София с озабоченностью следит за развитием событий, и на это у нее есть серьезные основания.

Украина – один из основных торговых партнеров Болгарии. Она занимает 14-е место в общем товарообмене, формируя 1,2% экспорта и 2,5% импорта Болгарии. На Украине есть большая этническая община болгар, насчитывающая около 225 тыс. человек, а в связи с высокой интенсивностью двусторонних связей и по другим причинам, там пребывает и множество болгарских граждан.

Не на последнем месте – Украина является государством, которому Болгария придает большое значение и ввиду своих внешнеполитических приоритетов. Украина – объект т.наз. Восточного партнерства (политики ЕС с целью развития сотрудничества с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией). Она также страна-участник Организации черноморского экономического сотрудничества, чьим ротационным председателем на данном этапе является Болгария. События на Украине не благоприятствуют осуществлению целей нашего государства, направленных на усиление политики Восточного партнерства и расширение взаимодействия ОЧЭС с другими форматами регионального сотрудничества.

Исходя из этих обстоятельств и в контексте конкретной ситуации в стране, Болгария заняла позицию, содержащую несколько существенных аспектов. Первый из них – это то, что решение политического кризиса в стране должно быть принято украинцами, без любого внешнего вмешательства. В связи с этим Министерство иностранных дел несколько раз призывало украинские власти соблюдать основные права граждан, а оппозиционные силы быть сдержанными и умеренными в своих действиях. Министр Кристиан Вигенин подчеркнул, что при наличии сдержанности будут избегнуты более серьезные события на Украине, которые привели бы к дестабилизации не только страны, но и региона в целом.

В связи с отказом Киева подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС, что, в сущности, привело к драматическим событиям в стране, Болгария считает, что Союз должен продолжить работать в целях подписания не только такого соглашения, но также и соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), сразу же после того, как Украина будет к этому готова.

София не скрывает, что ее позиция в отношении происходящего совпадает с позицией ЕС, и, как министр иностранных дел Вигенин подчеркнул, «все, что официально объявлено ЕС как заключение, является и нашей позицией». Реакции болгарского правительства на происходящее на Украине в общих чертах можно охарактеризовать как сдержанные и выжидательные. Не совсем такой была, однако, реакция президента Росена Плевнелиева, который, в связи с ситуацией, отменил свой визит в Украину, намеченный на май. По мнению Вигенина, глава государства имеет право отказаться от визита, но до намеченной даты его проведения, ситуация может сильно измениться.